食育
FOOD EDUCATION

当園の給食は厨房を完備し、年に3回(8月・12月・3月)の「お弁当を楽しむ日」及び「遠足」等の行事日の他は毎日、栄養士が発育や栄養のバランスを考えて献立を作成し、調理師と一緒に愛情を込め、出来立ての給食を子どもたちに提供しています。主食の持参も不要です。おやつも野菜を使ったケーキやなども手作りしていています。園児たちは給食もおやつも大好きで、おかわりするほど毎日もりもり食べています。
- ミルクはご家庭で飲んでいるミルクを当園で準備します。
- 離乳食もご家庭と相談しながら。月齢や個人差、体調に合わせて個別に進めていきます。
- アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。
食育の取り組み
給食もおやつも、園内で手作りしています。
園内には最新の厨房設備が完備されており、献立のレパートリーも豊富です。
-
- ご飯
- 味噌汁
- お魚の西京焼き
- ビーフンソテー
- フルーツ
- (おやつ)フルーチェ
-
- ご飯
- 味噌汁
- 鮭のパン粉焼き
- かぼちゃのサラダ
- フルーツ
- (おやつ)お誕生ケーキ
-
- パン
- 水菜のスープ
- 鶏肉のコトコト煮
- 海藻サラダ
- フルーツ
- (おやつ)小豆のクッキー
-
- カレー大根ごはん
- 味噌汁
- 肉じゃが煮
- お浸し
- フルーツ
- (おやつ)おからドーナッツ
-
- マーボー丼
- 味噌汁
- 春雨サラダ
- お浸し
- フルーツ
- (おやつ)かぼちゃのパンケーキ
-
- そうめん
- 茹で野菜
- フルーツ
- (おやつ)ピロシキ
栽培・収穫体験

園庭の一角で野菜や果物、お花を育てています。
育てた野菜を使って包丁の使い方や、簡単なクッキングを楽しんでいます。
クッキング

各クラス年に5~6回のクッキングの日を設けています。
年齢に合わせた調理体験を栄養士の計画のもと楽しんでいます。
仲良し給食&
ピクニックランチ

年に4~5回、2歳児クラス~みんなで一緒にバイキング形式で食事を楽しむ「仲良し給食」があります。